1ª Jornada Q de Quesos

" Q DE QUESOS "


El 24 de Octubre se celebró en Madrid la 1ª Jornada Q de Quesos, dedicada a dar a conocer y difundir el consumo de quesos de calidad. La mayoría de la queseras que nos presentaron sus productos eran nacionales , menos una,  NEGRINI, empresa que se dedica a la importación y distribución de de productos italianos en España y Portugal.


Por toda la ancha y larga geografía Española hay estupendos y buenisimos quesos artesanales, muchos de ellos con el sello D:O e I.G.P.
Desde quesos tiernos a quesos con diferentes grados de maduración, fabricados con leche de vaca, oveja o cabra.
Un lugar importante de la muestra lo ocupan los quesos llamados azules. De todos es conocido nuestro estupendo Cabrales, queso azul. Desde los Picos de Europa nos llega a la mesa este queso, amado por muchos y odiado por otros, para gustos los colores. Lo que es indiscutible, es que si nos gusta el queso, siempre hay uno, dos o varios que aplacan los paladares más exigentes.

Si me permiten la licencia el resto de empresas que conformaban el palmarés de la muestra, yo me quedo con uno en especial, un queso azul que cautivo mi paladar en el primer mordisco.

Quesería Artesanal El Cabriteru, nos ofrece un tesoro gastronómico desde el mismo corazón de los Picos de Europa ( Arenas de Cabrales ). El queso de Cabrales es seña de identidad de Asturías.
Una empresa joven creada este mismo año, pero con la experiencia de tres generaciones. Crean y consiguen un Queso Azul único con una clara diferencia como es la leche utilizada para su fabricación.
Oveja Azul, Cabra Azul y Mezcla Azul, impresionante cualquiera de las tres variedades.



En la muestra no podían faltar quesos curados, de oveja, cabra y vaca, productos que nos llegan de las diferentes regiones de nuestro país.
REBOLLIN  ( Asturias ), con su queso estrella Afuega´l Pitu.
PAGO LOS VIVALES ( Zamora ), Quesos de oveja, con variedades, fresco a curado.
VEGA DE TORDIN ( Asturias ), Cabrales de vaca con D.O.P
LA ANTIGUA QUESERÍA (Toledo) , oveja tierno, oveja semicurado, oveja curado.
EL COLLADO DE GREDOS ( Avila ). Leche cruda de cabra. Fresco, barra rulo,semicurado y curado.
QUESERÍA 1605 ( Ciudad Real ). Leche cruda de oveja
LODYN ( Ciudad Real ) . Queso puro de cabra
QUESOS VILLAREJO ( Cuenca ). Leche cruda de oveja
LÁCTEAS PICÓN DE CUENCA ( Cuenca ). Leche cruda de oveja
HOYA DE LA IGLESIA (Valencia) con el tradicional, Queso Servilleta de leche de cabra
QUESOS ARTESANOS CORCUERA ( Toledo ). Leche vaca, oveja y cabra.
LLANOS DE GUADÁLMEZ ( Ciudad Real ). Leche cruda de oveja
LÁCTEAS DEL JARAMA ( Madrid ). Quesos frescos elaborados con leche vaca y búfala.
QUESOS CAÑAREJAL ( Valladolid ). Leche cruda de oveja
QUESOS SALETA ( Ciudad Real ). Leche de oveja
QUESCREM ( Lugo ). Quesos frescos con leche de vaca.
QUESOS HINOJOSA (Salamanca ). Leche de oveja
QUESERÍAS SARRIANAS ( Lugo ). Leche de vaca
QUESERÍA ARTESANAL EL CABRITERU ( Arenas de Cabrales ). Quesos Azules de oveja y cabra


La bebida no podía faltar, perfectos maridajes cundo hablamos de queso.
VERMUT ARLINICERVEZA AMBARBRANDY LEPANTO.


Sin olvidar el maridaje perfecto que el Aceite de Oliva virgen Extra.



CASTILLO DE CANENA, crea la linea ARBEQUINA&COArbequina&Co es una nueva experiencia gastronómica que llega de la mano de Castillo de Canena, en la que se fusionan lo tradicional y reconocido: 99,5% de nuestro Aceite de Oliva Virgen Extra Arbequina con un nuevo mundo de sensaciones generadas por una rica gama de Aceites Esenciales provenientes de flores, plantas y frutas.
Como colofón final, el Show Cooking que nos ofreció el gran Chef URRECHU, elaborando un tapa en la que utilizó tres tipos diferentes de queso. 


Arroz caldoso de marisco con espuma de queso


Agradecimientos a EL TROTAQUESÍAS, que hace posible el disfrute de estos eventos.

Para los amantes del queso , en Madrid del 28 de octubre al 6 de noviembre, se celebra la 1ª RUTA DE TAPAS CON QUESO. En el enlace se muestran todos los establecimientos qye se han sumado y participan en esta estupenda iniciativa.
Donde nos ofrecen una tapa ( fría o caliente ), preparadas con uno o varios quesos , acompañada de una cerveza Ambar o una copa de vino, por tan solo 4€.

Comentarios

  1. Muy completo el post, desde luego fue un evento que me encantó
    Besos

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  2. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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